Il granaio d’Italia
Scendendo ancora, ci troviamo nel Tavoliere di Puglia, una pianura sconfinata che in estate si tinge d’oro grazie ai campi di grano. Questa terra fertile è il cuore agricolo della regione, da cui proviene la semola con cui si preparano le famose orecchiette.
A Cerignola, ho conosciuto Francesco, un giovane agricoltore che ha deciso di coltivare grani antichi. “Voglio restituire alla terra quello che mi dà ogni giorno,” mi racconta mentre mi mostra i suoi campi. Le sue olive Bella di Cerignola, grandi e carnose, sono un altro tesoro di questa zona, perfette per accompagnare i nostri aperitivi estivi.
L’Oro della Puglia e di Federico II illumina Torremaggiore
Un viaggio tra olio, memoria e futuro nel cuore agricolo dell’Alta Daunia L’Oro della Puglia e di Federico II ci guida in un racconto profondo, sensoriale, immersi nei profumi autentici della nostra terra. L’Oro che nasce tra le radici: il senso profondo di un Premio Io credo che la bellezza…
Canestrato Pugliese DOP: il re dei formaggi di pecora
Canestrato Pugliese DOP occupa un posto d’onore tra i prodotti caseari più prestigiosi del sud Italia. Formaggio a pasta dura, dal sapore deciso e aromatico, racchiude la storia pastorale della Puglia, in particolare delle province di Foggia e Bari, dove viene ancora oggi prodotto…